Очный модуль Перемены в Норильске собрал более 350 участников — школьников, педагогов, директоров, студентов колледжей и родителей. Даже февральская актировка не помешала провести насыщенную программу, наполненную живыми форматами, важными темами и сильной командной атмосферой.
8 педагогов с опытом участия в Перемене выступили менторами для молодых коллег — они делились своими находками, проводили мини-сессии и показывали, как внедряют проектные подходы в свои школы.
Отдельным направлением стала работа с конфликтами. Психологи, педагоги и тьюторы разбирали медиативные сценарии, учились реагировать на возражения и выстраивать контакт с разными типами учеников и родителей.
Директора школ и завучи работали над управлением на основе данных: они анализировали кейсы, искали ключевые показатели эффективности и разбирались, как выстраивать культуру командного взаимодействия.
Одним из самых запоминающихся моментов стала деловая игра, где участники учились принимать решения, доверяя коллегам и цифрам одновременно.
Для подростков модуль оказался настоящей лабораторией личностного роста. Ребята работали над тем, как управлять своими сильными сторонами, тренировали предпринимательское мышление, а также учились презентовать себя.
Занятие «Личный бренд: что / зачем / как?» провела выпускница проекта — Екатерина Костенко:
«Перемена – это проект, который меняет людей, помогает школьникам открыть свои сильные стороны и найти классное окружение. Четыре года назад Перемена помогла мне, а теперь я помогаю новым участникам проекта проявить себя. Лично я ловила невероятный восторг, когда смотрела на ребят и понимала, что зажигаю их глаза и сердца так, как когда-то их зажгли мне».
Кстати, именно активное участие в мероприятиях Перемены и привело Катю на должность ассистента проекта.
Впервые в Норильске Перемена включила в модуль студентов и педагогов колледжей. Это расширило аудиторию и дало новое качество дискуссии.
Студенты обсуждали навыки, необходимые для карьеры, определяли свои таланты, тренировали предпринимательское мышление и прокачивались в коммуникации.
Один из самых душевных форматов модулей Перемены — встречи с родителями. Мастер-класс «Отцы & Дети» объединил десятки мам, пап, дедушек и бабушек, которые вместе искали новые точки соприкосновения со своими отпрысками.
Также участники узнали, какие практики помогут наладить доверительное общение:
«Очень много полезной информации, которую хочется сразу применять. Это был наполненный и трогательный мастер-класс! Мы играли в небольшие игры, которые показали, как проводить время с детьми с пользой. Уверена, что такие мастер-классы важны для всех родителей», – рассказала одна из участниц мастер-класса, Светлана Невзорова.
Учителя математики, информатики и физики обсуждали, как использовать искусственный интеллект в преподавании, генерировали идеи для интеграции ИИ в школьные проекты.
В следующем блоке программы участники учились создавать образовательный блог, чтобы сделать свои предметы ближе и интереснее школьникам.
Завершился модуль непредсказуемой интеллектуальной игрой «Кавардак», в которой приняли участие 10 команд.
Цель игры – в комфортной атмосфере научиться выстраивать эффективные отношения со своей семьей и друзьями. Бонусом это было еще и очень весело!
«Я на модулях не впервые и очень ждала новый, потому что здесь я каждый раз узнаю о себе что-то новое. Этот модуль подтолкнул меня наконец заняться своими соцсетями. А ещё здесь была весьма интересная игра «Кавардак», которая заставила нас сильно потрудиться. Хоть наша команда и не выиграла, но мы получили удовольствие от процесса», — поделилась с нами Виталина Мясникова, ученица Лицея № 3
Норильский модуль стал сильным стартом для 2025 года. А впереди — новые города, форматы и участники. Мы благодарим всех, кто сделал этот модуль тёплым, полезным и по-настоящему живым.
перемена начинается
с тебя